Prevención de la hipertensión arterial
La
mayor parte de las personas con hipertensión, al menos en las fases
iniciales, no suelen tener síntomas, o estos son muy leves. Por eso se
la conoce como “el asesino silencioso”.
La prevalencia global en España es del
34%, y en mayores de 65 años llega al 68%. Por lo que es importante
conocer la enfermedad y saber qué se puede hacer para intentar un mejor
control. Es fundamental saber que un paciente hipertenso puede tener la
presión arterial controlada, pero nunca deja de ser hipertenso, y si
descuida las medidas de control o incumple el tratamiento, el riesgo de
complicaciones aumenta mucho.
Es importante mantener desde jóvenes unos estilos de vida saludables: dieta mediterranea rica en frutas y verduras, predominio del pescado sobre la carne, y
baja en sal y grasas; mantener un peso adecuado y evitar el sedentarismo, siendo recomendable realizar una actividad física acorde a las
características, edad y capacidad del individuo. En aquellos pacientes
fumadores es prioritario dejar de fumar.
Ejercicio frente a la hipertensión
Practicar
ejercicio moderado y adaptado a las posibilidades de cada individuo es
una excelente forma de mejorar el control de la presión arterial, además
de ayudar con otros factores de riesgo: mejorar la diabetesy el colesterol, y mantener o conseguir un peso adecuado.
En este caso el ejercicio se considera
eficaz cuando se realiza al menos durante 30 minutos, todos o casi todos
los días de la semana, con intensidad moderada. A menos que el médico
lo considere oportuno es mejor evitar realizar ejercicio extenuante. Los
ejercicios más recomendables serían caminar, trote suave, bailar, nadar, montar en bicicleta, etcétera.
Haz clic en este enlace para saber más sobre los ejercicios y deportes recomendados para el tratamiento y prevencion de la hipertension.
Alimentación para prevenir la hipertensión
Se recomienda la dieta mediterranea, que se caracteriza por la abundancia de productos frescos de origen
vegetal (frutas, verduras, cereales, patatas, frutos secos...), la
escasez de productos ricos en azúcares refinados y carnes rojas, la
presencia del aceite de oliva como la principal fuente de grasa, y la
ingesta de queso,
yogurt, pollo y pescado en cantidades moderadas, lo cual se considera
una alimentación ideal para la prevención de las enfermedades
cardiovasculares.
La ingesta calórica debe ser adecuada
para mantener el peso ideal, y en la hipertensión es muy importante
limitar la ingesta de sal. En relación con el consumo de alcohol, en
ningún caso el médico promoverá el consumo de bebidas alcohólicas como
un instrumento para la prevención cardiovascular.
Clica en el siguiente enlace para conocer más a fondo las recomendaciones nutricionales para tratar y prevenir la hipertension.
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